Il Laboratorio Chimico-Merceologico del DEMI è collocato nell'edificio 5 del Complesso di Monte S. Angelo. I locali e le attrezzature del Laboratorio sono utilizzati per le esercitazioni previste nell'ambito dei corsi delle Scuole di Specializzazione di area medica e medico-veterinaria, nonché nell'ambito dei corsi del Dipartimento
Le sua ettività possono essere divise in:
  • Attività Didattiche e Scientifiche
  • Attività di Addestramento e Consulenza per Enti Esterni
 
Attività Didattiche e Scientifiche
Il laboratorio si caratterizza per la sua peculiarità tecnico-scientifica che lo differenzia decisamente dal generico laboratorio di prova; infatti le Scienze Merceologiche utilizzano strumenti specifici  per l'acquisizione di parametri caratterizzanti di natura tecnico-commerciale varie categorie merceologiche (alimentare, tessile, settore conciario, packaging, etc.) con "vari settori merceologici (alimentare, tessile, conciario, packaging, etc.)
 
Attività di Addestramento e Consulenza per Enti Esterni
Il laboratorio merceologico è  punto di riferimento non solo di categorie professionali operanti in settori specifici (veterinari, biologi, farmacisti), tanto che da anni fornisce un contributo di addestramento agli iscritti alle Scuole di Specializzazione e ai Corsi di Perfezionamento del nostro Ateneo, ma lo è anche per l'utenza esterna per attività in conto terzi (controllo mense aziendali) e convenzioni. 
 
Principali attrezzature
  • Spettrofotometro UV-Vis
    • Determinazione ΔK per la caratterizzazione degli oli di oliva, proteine nel latte, ecc.
  • Apparecchio crioscopico a termistori
    • Serve ad es. per svelare l'aggiunta fraudolenta  di acqua al latte
  • Falling number 1400
    • Indice di caduta Hagberg-Perten (attività α-amilasica degli sfarinati)
  • Alveografo di Chopin
    • Determinazione proprietà reologiche degli sfarinati
  • Estrattore solido-liquido a solvente
    • Determinazione frazione lipidica negli alimenti
  • Digestore ad infrarossi
    • Determinazione proteine secondo Kjeldhal
  • Distillatore in corrente di vapore
    • Determinazione proteine secondo Kjeldhal
  • Pensky-Martens
    • Valutazione punto di infiammabilità
  • Eclatometro
    • Resistenza allo scoppio
  • Dinamometro meccanico
    • Resistenza alla trazione dei tessuti
  • Bilancia romana
    • Determinazione titolo filati
  • Vasca per assorbimento
    • Valutazione del potere di assorbimento degli ausili per incontinenza
  • Microscopio ottico a contrasto di fase
    • Identificazione amidi nelle farine, Filth test, identificazione fibre asbestose
  • Gascromatografo con rivelatore FID
    • Determinazione profilo acidi grassi